注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽容的博客

梭编、串珠、钩编、刺绣、布艺、纸艺......

 
 
 

日志

 
 

【转载】罪犯和流浪狗  

2013-07-24 12:34:28|  分类: 宠物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自望见北山《罪犯和流浪狗》

      我每天清晨在居家附近的森林公园散步时,都会遇见许多狗,大小长相各异,都是主人的心肝宝贝。可是我最关心的是一个老汉收留的几只流浪狗。老汉(也许只是中年,但看上去又瘦又老)给公园看管东西,住一顶极其破烂、没窗没门、四面拢不住的帐篷,种了几拢蔬菜和花生,茄子、辣椒已经挂了许多果实。一天,我发现三只小黑狗只剩一只了,上前打听,说“被砸死了”。后来从一对路过来喂狗的夫妇那里得知,一个男人被咬,他让自己的大狗上去咬流浪小狗,自家大狗不从,于是他叫来了警察,警察当场打死了两只小狗,继续追打剩下的一只时,受到老汉和路人的求情才罢手。因为仅存的一只小黑狗是母亲,正在哺育4个不足月的孩子。每天不知有多少人从那里经过,小狗们总是站在远处用清澈的眼睛凝视着人们,如果不故意伤害他们,怎敢去咬一个带着大狗的男人?听说还向老汉索赔300元(打狂犬疫苗正好300元),大概没有得逞。依我看,这个世上没有恶狗只有恶人。

      目前我们这个社会对待流浪小动物的做法基本有两种,各种民间救助组织旨在尽量收养,而公安为代表的官方一般就是处死。

      我想起以前在电视上看到的一则关于罪犯和流浪狗的故事。

 一个人,因为触犯法律,而成了罪犯,被正常的社会遗弃。一只狗,因不讨人喜欢而被主人虐待、遗弃,成为街头的流浪狗。他们都遭到遗弃,都有严重的心理问题。而美国人把两者放在一起,他们互相帮助、互相温暖、互相教育,达到了令人羡慕的和谐。

俄亥俄州的曼斯菲尔德监狱是著名的关押死刑犯的监狱,也关押着许多刑期20年以上不得假释的重犯,他们的罪行多是贩毒、抢劫和伤害。女教官特雷莎挑选了一批罪犯,让他们学习训练流浪狗,成为专业训犬师。社会上的流浪狗每期选送80只到曼斯菲尔德监狱,交给这些特殊的训犬师照顾、训练,使它们最终能够被领养。

这些狗的到来,唤醒了训犬师正常的人性,使他们恢复了爱心。每只流浪狗都有着悲惨的遭遇,有的肢体残疾,有的疾病缠身,更严重的是,所有的狗都害怕和人接触。训犬师们为了和狗尽快建立感情,几乎24小时不离开它们。流浪狗一向吃了上顿没下顿,全靠扒垃圾桶、捡剩饭剩菜勉强度日,训练狗吃狗粮,就是极为不易的工作。有的狗被主人终日关在笼子里,身体严重超重,为了帮助它们减肥,训犬师不仅要加强狗的运动量,还要限制它的进食量。有的狗长期关在笼子,由于四肢泡在自己的粪便里,得了严重的皮肤病,训犬师还要负责给它们治病疗伤。

而特雷莎教官则担负着对人和狗的双重训练。

经过艰苦、耐心的训练,那些流浪狗终于克服了自闭和对人的敌视,恢复了可爱的天性。凯西学会了跳圈,哈里克会数数,斯格拉底嘴里塞满了狗粮却一粒也不吃,训犬师让吐出来,它就乖乖地全部吐出来。所有的狗都学会了和人握手。

对流浪狗付出的爱、关心和帮助,也改变了他们自己。因为抢劫、伤害被判25年刑期的黑人训犬师对着电视镜头说:它们帮助我恢复了正常的人性。

每期训练结束,监狱都要举行领养活动,大部分狗都被领养了,只有一只前肢残疾的小狗,16次被拒绝领养。每次领养结束,这些罪犯就惦记着下次领养活动。

这样的电视节目是令人难忘的。罪犯和流浪狗之间的和谐让人怦然心动。当然,胖胖的特雷莎教官更是让人难忘。这种事也许只能发生在美国。

一个社会的文明指标很多,如何对待流浪小动物,也是文明的“试纸”吧?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017